Views: 82761

これで大丈夫か!!??東京都狛江市役所職員!!=東京都狛江市職員の倫理崩壊について(通知)

(@匿名)
投稿: 0

平成 27 年 10 月 12 日
※※専決等不可:要本人伝達
国会・地方議会議長・議員 各位
報道機関・人権・福利厚生・教育団体 代表者 各位
総務大臣 殿
 事務次官 殿
 行政評価局長 殿
  地方管区行政評価局長 各位
  地方行政評価支局長 殿
  地区行政評価分室長 各位
  地域行政評価事務所長 各位
 自治行政局長 殿
 自治財政局長 殿
地方公共団体 首長・副首長・教育長・管理職 各位
                          高橋 エマニエル=努

東京都狛江市職員の倫理崩壊について(通知)
 下記の事例を参考に,他山の石以て玉を攻むべく,職員倫理向上へ向け尽力願います。

I 東京都狛江市長が,地方公務員法に基づき,狛江市職員の懲戒処分を行いましたので,下記のとおり公表します。
                  記
1 当事者
(1)被処分者
   福祉保健部 課長職 40歳代 男性 停職5箇月
   建設環境部 主事 30歳代 女性 停職2箇月

(2)処分内容及び理由
   平成23年10月から2年以上にわたり,勤務時間中に業務用のパソコンを用いて極めて私的な文書のやりとりなどコンピュータの不適正利用を繰り返し行っていたこと及びそのことによる地方公務員法第35条に定める職務専念義務違反及び職務怠慢により,地方公務員法第29条第1項第1号,第2号及び第3号により,停職処分とした。

2 管理監督者
(1)被処分者
   福祉保健部 部長職 50歳代 男性 戒告処分

(2)処分内容及び理由
   上記事件に対し,長期にわたり,部下の職務専念義務を見過ごしてきたことは,所管部長としての管理・監督の職務を怠ったことにあたることから,地方公務員法第29条第1項第2号により,戒告処分とした。

3 処分年月日
 平成25年12月20日

II 東京都狛江市長が,地方公務員法に基づき,狛江市職員の懲戒処分を行いましたので,下記のとおり公表します。
                  記
1 被処分者
 総務部 主任 40歳代 女性 停職6箇月
 (事件当時は,教育委員会事務局出向中)

2 処分年月日
 平成26年2月26日

3 処分内容及び理由
 図書館情報システムを不正に利用し,図書資料の不適正な貸出処理を行い,狛江市立図書館運営規則(昭和51年教育委員会規則第3号)に規定された貸出冊数を大幅に上回る図書を借り受け,また期間の延長を行っていたことにより,地方公務員法第29条第1項第1号,第2号及び第3号により,停職処分とした。

III 東京都狛江市長が,地方公務員法に基づき,狛江市職員の懲戒処分を行いましたので,下記のとおり公表します。
                  記
1 被処分者
 児童青少年部 主事 30歳代 女性 減給10分の1を3箇月

2 処分年月日
 平成26年7月31日(同日付けで当該被処分者は退職した。)

3 処分内容及び理由
 平成22年度から職場のタイムレコーダーを28回に渡り不正に操作し,自身の遅刻を隠蔽していたことにより,地方公務員法第29条第1項第1号及び第3号に基づき,減給処分とした。

投稿済 : 2015年10月13日 03:52
(@匿名)
投稿: 0

「此処知溜狛江=ザ・グレート」

先般通報済みの東京都狛江市職員の倫理崩壊について,追加で,興味深いと言うよりは,頭にくる情報を得ました。
 受験者の方によると,本日,平成27年10月18日(日)に,狛江市職員採用試験の一般行政職の組の口述試験が行われたとのこと。
 そこで,試験開始20分前には,口述試験の所定の控室の前に受験者全員が集合したとのこと。
 わざわざ試験室とは別に控室を設けた上で,さらに試験開始時刻の10分前になっても職員は誰一人として現れず,控室は真っ暗で人が入れない状態であった。
 当該受験者には足を怪我している者が,はじめから居たらしい。
 試験開始5分前,つまりは怪我をしている受験者を15分間も外の廊下に立ちっぱなしにさせた上で,ようやく若年女性職員が現れた。
 しかし,何ら詫びる様子もなく「少々お待ちください。」と言い,真っ暗な控室を今更準備等して,少し経ってから受験者を案内したと言う。
 怪我人を廊下で立ちっぱなしにさせて,15分も待たせた挙句,試験開始5分前に案内するのでは,何のための控室なのか分からないし,詫びないところが気に食わない,と受験者は訴えていた。
 恐らく,この手の役所の職員と言うものは,毎回,この調子なのだろう。
 そして,仮令,当該試験が一般枠ではなく障がい者対象枠であってもなお,きっと同じ調子なのだろう。
 かくいうわたくしも役所の人間だから,その旨,よく分かる。
 聞いているだけでも顔が真っ赤になるくらいに頭にくることを,実際にやられた方々としては,やり切れないだろう。
 東京都狛江市職員には,その手の劣悪たるDNAが宿っているのだろう。
 田舎の村役場以下だ。
 町役場の方が遥かに親切だ。
 如何ですか。狛江市さん。
 嗚呼,無常。れ・みぜらぶる。

投稿済 : 2015年10月19日 02:19

返信する

投稿者名

投稿者メールアドレス

タイトル *

My Media   or drag and drop it here. Max file size 1000MB
プレビュー 0リビジョン 保存しました
Back to top button