通知
すべてクリア

飯阪太祐 市の補助金3・7億円未返還 滋賀県高島市の会社、施設整備完了せず

4 投稿
1 投稿者
0 Reactions
6 閲覧数
(@匿名)
投稿: 1
トピックスターター

滋賀県高島市の会社が同市内で進めていたイチゴ栽培施設整備事業が所定の期間内に完了せず、今年4月、国の補助金交付が取り消された。市は国から交付される前に、市の補助金として会社に3億7300万円を支払ったが、返還されていない。市は「回収に向けて手続きを進めていく」としている。

市の予算説明書などによると、事業は農林水産省の「農産物等輸出拡大施設整備事業」で、新旭町藁園の約2万3240平方メートルの農地に、イチゴ栽培の生産技術高度化施設3棟を整備するという内容。2021年1月に設立された株式会社「風車」(飯阪太祐代表取締役)の事業で、付加価値をつけたイチゴを栽培し、海外に輸出するとしていた。

市によると、県議会と市議会の21年度補正予算案の可決を経て、農水省から22年3月、総事業費の2分の1にあたる補助金約7億4900万円が交付決定された。また、事業は翌22年度末までの完了を条件に、繰り越された。

国からの補助金は事業の完了後に交付される。同社から工事などにかかる費用として「概算払い」の請求を受けたことから、市は22年6月、市の補助金等交付規則に基づいて、同社に約3億7300万円を支払った。

だが市は、23年1月時点で工事が進んでいないことを確認。同社は新型コロナウイルスによる物価高騰や資材不足を理由に、23年度への繰り越しを市に申請した。しかし、国の基準で天災などの避けがたい要因を理由とする「事故繰り越し」とは認められなかった。

事業が完了していないことから、4月17日付で国からの補助金交付決定の取り消しが市に通知された。

市は同社に対して5月9日付で補助金返還命令書を送付。市によると、同社と連絡は取れているが、5月末時点で同社から返還されていないという。

市農林水産部の担当者は「事業が完了すると見込んで補助金を概算払いした当時の判断は間違っていなかった。雇用や新たな産業に資すると期待していたが、このような結果となり残念。回収に向けて手続きを進める」としている。市は近日中に同社に督促状を送付するという。

投稿済 : 2026年4月21日 4:41 AM
 test
(@test)
投稿: 5

消えた3億7000万円 自然豊かな滋賀県・高島市で町おこしの「イチゴ農園」計画がとん挫 市が先払いした補助金の行方は? 事業者『風車』の実態とは?2023年09月06日

滋賀県ののどかな町が、いま大きな騒動になっています。住民が怒っているのは、高島市が支出した補助金37000万円についてです。

“イチゴで町おこし”だったはずが、一転、補助金を“建て替えた”ことをめぐって泥沼に。いったい、何が起きているのか、ツイセキしました。

■イチゴで町おこしのはずが…補助金3億7000万円を市が先払い!?

豊かな自然に囲まれた「風車と水の里」、滋賀県高島市。ここで今ある問題が起きています。

8月20日に議員が開いた住民説明会で議論されていたのは、補助金37000万円の未返還問題です。

【高島市市民】
「3億7000万のお金を先に出して返ってこないって、こんなこと聞いたことがない」

発端は、イチゴ栽培で実績のある大阪の企業が、2年前に新しい会社を立ち上げ、「イチゴ農園」を計画したことでした。

計画によると、年間およそ110トンを生産し、東南アジアへ輸出。事業総額はおよそ16億円で、そのうち半分が補助金として国から完成時に支払われる予定でした。

しかし、事業者から高島市に「先に補助金を出してほしい」と相談がありました。

国の補助金事業は、事後支給が基本ですが、事情があれば自治体が代わりに先払いを認めることもあり、実際に活用した例もあります。

高島市も同じように、国から完了時に補助金およそ75000万円が交付される予定があるため、先払いである「概算払い」として、37000万円あまりを支払い、いったん、“肩代わり”をしました。

しかし、工事は予定通りには進まず、それどころか20233月の期限になってもほぼ更地のまま、4月には国の補助金が取り消され、事業は頓挫。これを受けて市は返還を求めましたが、6月の督促期限を過ぎてもなお、お金は返ってきませんでした。

結果的に、高島市が補助金を負担しただけになってしまい、イチゴ栽培は始まらず。市民から様々な声が‥‥

【高島市市民】
「国の事業になんで市が概算払いしたのか、不思議な話ですね」
「会社の経営状況や、財務状況をどのように分析して、調査をどこまでやって、こういう形で補助金を出す妥当性があるのか」
「市の責任者が責任を取るべき問題ですから、ここに来てもらって、何でこんなこと起こったのか聞くべきと思う」

これに対し高島市の福井市長は「地方自治法に基づき、そして補助金の交付規則に基づき、そして必要な書類を審査し、そして概算払いを執行した。私としては、瑕疵(かし)はないものと認識をしている」と話しました。

また、3年前には市の職員らが事業者の代表が持つ淡路島の「イチゴ農園」に見学に行くなど、実績については確認していたといいます。

その一方で返金がないことについては…

【高島市・福井正明市長】
「顧問弁護士の方で、訴状等が整理でき次第、必要な手続きを踏んでいただく。全力を挙げて、概算払いの回収に、市として努めてまいりたいと考えている」

訴訟にまで発展しそうな状況です。補助金を返さない事業者とはいったい…

■イチゴ農園を計画した事業者「風車」とは? 代表を知る人物に話を聞くと…

この事業のために設立されたのは、高島市内に事務所を構える、その名も株式会社「風車」。訪れてみると、そこはアパートでした。記者が電話をかけると、「こちらはNTTドコモです。おかけになった電話は電源が入っていないか、電波が届かない」というアナウンスが。事務所には誰もおらず、電話もつながりませんでした。

近所の人によると、事務所に人の出入りはないものの、たまった郵便物は時々なくなっているそうです。

補助金37000万円はどこに行ったのか、なぜ工事は間に合わなかったのか。取材を進めたところ、匿名を条件に、風車の代表を知る人物に話を聞くことができました。

【風車の代表を知る人】
「風車は、補助金を横浜市内の建設会社に支払い、手元にはありません。建設会社と補助金返還を含めたやり取りをしたいが、(建設会社の)社長も変わり、連絡は取れない状況にある」

関西テレビ取材班が建設会社に電話したところ、「電話番号は現在使われていない…」とのアナウンスが流れ、つながりませんでした。

「風車の代表を知る人物」によると、工事が間に合わなかった理由として、作業を始めると「土壌改良」という予想外の費用と工程が必要になったこと、作業員が新型コロナに集団感染したことなどが挙げられているということです。

風車は高島市に「事業を半年延長したい」と相談したものの、期限内に工事が終わらなかったことから、最終的に国からの補助金は取り消しとなり、現在の状況になっています。

■補助金取り消しも…現場では重機が動いている 市は把握しておらず

イチゴ農園が作られる予定だった現場に向かうと、補助金が取り消された現在も、重機が動いていました。

作業員によると、内容はコンクリートの囲いなどを作ること。ただ、最終的に何ができるのかについては分かっておらず、また発注元については明かせないとのことでした。

高島市に問い合わせるも、作業について把握しておらず。そもそも土地は地元住民のもので、市の所有地ではないということでした。そこで取材班は複数の地権者を探し出し、そのうちの一人から電話で話を聞くことができました。

【地権者】
「令和3年に、地元の農業委員の人が来られて、いちご園は高島市が進めている事業で、国の補助金も出るから安心して協力してほしいと説明を受けた。契約は20年契約で、借地料は去年、一度受け取りましたけど、この先の支払いがどうなるかは全く不明なままです。契約通り事業が行われないのであれば、田んぼを元の形にして返してほしいなと思っています。(Q. 市からや、風車から説明は?)何も連絡がない」

国の補助金が取り消されたものの、契約は残っていて、貸した土地がどうなるのか不安であると話しました。

■ついに「風車」代表を直撃 3億7000万円を返す意思はあるのか?

さらに取材を進めた結果、ついに、風車の代表に話を聞くことができました。

–Q:補助金を返す意思はありますか?

【風車代表】
「もちろんです。ひとえに事業が完成できなかったのは弊社にあり、手は尽くしたけど残念でしょうがない。返す意思があることは、市にも伝えていて、返済方法はいま協議をしている」

–Q:現在、予定地で行われている作業は?

【風車代表】
「イチゴ農園の建設です。返済するにも原資を作らないといけないので、自力で完成させられるように、色々なところから協力をいただき、やらしてもらっています」

高島市も認めたイチゴ計画はとん挫。果たして、予定地に農園はできるのか。宙に浮いた37000万円の行方はどうなるのでしょうか。

(関西テレビ「newsランナー」96日放送)

投稿済 : 2026年4月21日 4:42 AM
(@匿名)
投稿: 0

補助金3億7千万円戻らず 未完のイチゴ栽培施設 滋賀・高島市が業者提訴

「道の駅しんあさひ風車村」(奥)の隣接地で工事が進むイチゴ栽培施設=12日、滋賀県高島市新旭町藁園

イチゴ栽培施設の建設を計画していた会社「風車」(滋賀県高島市新旭町旭)に対して高島市が支払った補助金約3億7300万円が未返還になっているとして今月11日、同市が風車を相手取り、補助金全額の返還と今年6月から支払い終了まで年10・95%の割合の延滞金の支払いを求める訴えを大津地裁に起こした。これまでの経緯をまとめ、現状をリポートする。

概算払い

「道の駅しんあさひ風車村」(同市新旭町藁園(わらその))に隣接する農地約3万3000平方メートル。この地で風車がイチゴ栽培の生産技術高度化施設3棟を整備する事業を計画し、「農産物等輸出拡大施設整備事業」として令和3年度の国の補正予算で事業採択された。

総事業費は約16億4800万円で、計画では、自動カーテン装置、光合成促進装置などを備え、付加価値のある白イチゴを育てて台湾、シンガポール、タイ、香港に輸出する予定だった。

国の補助金(約7億4900万円)は事業完成後に交付されるため、風車は市に工事費用などの仮払いを要請した。市は4年6月、市の規則に基づき、「概算払い」として補助金約3億7300万円を交付した。

工事は、風車が実施した一般競争入札で決まった横浜市の業者が同月6日に開始。しかし、今年3月末までの期限に工事は完了しなかった。

コロナの影響

「工事従事者の新型コロナウイルス感染や、設備機器に使用する半導体不足による納期の遅れなどにより、期間内に事業の完成が見込めなくなった」

今年1月31日、市は風車からこう報告を受けた。

市はすぐに滋賀県と協議。県の指示で3月14日に「事故繰越承認申請」をしたが、「国の基準による天災などの避けがたい要因とする事故繰越とは認められない」との回答を受け、4月、国の補助金交付決定が取り消された。そして、5月8日、市は風車からの補助金交付申請の取り下げを受理した。

市は同市の補助金等交付規則に基づいて翌9日、風車に返還命令を出したが、期限の5月31日までに返還されなかった。

6月にも督促をしたが、返還されなかったことから、提訴に踏み切った。

工事は継続

今月12日、風車村に隣接するイチゴ栽培施設の建設予定地では、工事が進んでいた。3工区で、着工時とは異なる大阪などの業者がコンクリートの外枠などを作っていた。業者によると、今月末までに外枠は完成するという。

集合住宅に入る風車の本社の表札=12日、滋賀県高島市新旭町旭

市庁舎と目と鼻の先にある集合住宅に本社を置く風車には人影がなかった。集合住宅に2年以上住んでいるという住人は、「人の出入りを見かけたことがない。そもそも荷物の搬入もなかった」という。

同市農業政策課によると、風車は、「未返還の補助金約3億7300万円を返す意思がある。イチゴ栽培施設の建設も完了させる」と話しているという。

同市の福井正明市長は提訴について、「当該債権の確実な回収に向け、組織をあげて全力で取り組む」とコメントしている。

同市住民が6月に実施した市長に対して「概算払い」の返還を求める住民監査請求では、今回の「概算払い」は「違法または不当な公金の支出にあたるとはいえない」と判断された。だが、不問にできるはずがない。どこかに問題があったはずで、市職員の見通し・判断の甘さも含め、検証が必要だ。(野瀬吉信)

投稿済 : 2026年4月21日 4:43 AM
 test
(@test)
投稿: 5

6月13日 京都新聞

イチゴの栽培施設建設を 計画していた会社に補助金 を先払いする「概算払い」 として高島市が支出した3 億7300万円が未返還と なっている問題で、市は12 日、同社に対して10日以内に返還するよう督促状を送ったことを明らかにした。

返還していない会社は、 同市新旭町の株式会社「風 車」(飯阪太祐代表取締役)。 市は5月9日付で補助金返 還命令書を送付している。 だが、期限とした同31日ま でに返還されなかったこと から、12日付で督促状を送付したという。

毎日新聞

朝日新聞

🍓朝日新聞の記事を転載させていただきます🍓

滋賀県高島市の会社が同市内で進めていたイチゴ栽培施設整備事業が所定の期間内に完了せず、今年4月、国の補助金交付が取り消された。市は国から交付される前に、市の補助金として会社に3億7300万円を支払ったが、返還されていない。市は「回収に向けて手続きを進めていく」としている。

市の予算説明書などによると、事業は農林水産省の「農産物等輸出拡大施設整備事業」で、新旭町藁園の約2万3240平方メートルの農地に、イチゴ栽培の生産技術高度化施設3棟を整備するという内容。2021年1月に設立された株式会社「風車」(飯阪太祐代表取締役)の事業で、付加価値をつけたイチゴを栽培し、海外に輸出するとしていた。

市によると、県議会と市議会の21年度補正予算案の可決を経て、農水省から22年3月、総事業費の2分の1にあたる補助金約7億4900万円が交付決定された。また、事業は翌22年度末までの完了を条件に、繰り越された。

国からの補助金は事業の完了後に交付される。同社から工事などにかかる費用として「概算払い」の請求を受けたことから、市は22年6月、市の補助金等交付規則に基づいて、同社に約3億7300万円を支払った。

だが市は、23年1月時点で工事が進んでいないことを確認。同社は新型コロナウイルスによる物価高騰や資材不足を理由に、23年度への繰り越しを市に申請した。しかし、国の基準で天災などの避けがたい要因を理由とする「事故繰り越し」とは認められなかった。

事業が完了していないことから、4月17日付で国からの補助金交付決定の取り消しが市に通知された。

市は同社に対して5月9日付で補助金返還命令書を送付。市によると、同社と連絡は取れているが、5月末時点で同社から返還されていないという。

市農林水産部の担当者は「事業が完了すると見込んで補助金を概算払いした当時の判断は間違っていなかった。雇用や新たな産業に資すると期待していたが、このような結果となり残念。回収に向けて手続きを進める」としている。市は近日中に同社に督促状を送付するという。(林利香)

日本共産党高島市議団ニュース

森脇議員 「いちご農園はどうなるか」

https://www.city.takashima.lg.jp/material/files/group/116/0506-moriwaki-1.pdf

森脇議員 「いちご農園はどうなるか」

発言事項

要旨  R3年度補正で市長が提案され、同時に4年度に繰り越しされた農産 物等輸出拡大施設整備事業の執行状況につき伺う。

① 当該地である高島市新旭町薬園3215番地等は、 農地法第3条で市農 業委員会が許可をしている経過がある。 同事業はR4年度の繰越明許事 業であり、R4年度末には完了が必須の事業だ。 しかし当該現場では、 完成していない現状であることが確認できる。 現進捗をどう把握している か。

②R4年度内に完結できていない現状下だが、 どのような工程管理・指導し てきたか。 

本交付事業執行におき、 R4年3月31日付けで滋賀県知事が 市長に通知した文書がある。 その通知文の中に、 補助事業者は次の法 律令・規則・要綱・要領に従わなければならないとしている。

その規程とは、 「国補助金等に係る予算の執行の適正化に関する法律や 同施行令」 農林畜水産業関係補助金など交付規則、 同関連交付規則、 実施要綱 実施要領等と記載する。 

規則や交付要綱の規定に従った補助 事業者への指示や教示であったか。

6月7日京都新聞

投稿済 : 2026年4月21日 4:44 AM

返信する

投稿者名

投稿者メールアドレス

タイトル *

My Media   or drag and drop it here. Max file size 2GB
Back to top button